[서울시정] 내년부터 서울시 어린이집‧복지시설 공공급식 추진
[서울시정] 내년부터 서울시 어린이집‧복지시설 공공급식 추진
  • 신정호 기자
  • 승인 2016.11.29 19:04
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[미디어한국 신정호기자] 서울시가 경상남‧북도, 전라남‧북도 등 전국 9개 광역지자체와 손잡고 도농상생 기반의 친환경 식재료 공공조달 시스템을 내년 전국 최초로 구축한다.

핵심은 25개 전 자치구에 19년까지 단계별로 산지 지자체의 친환경 농산물을 직거래할 수 있는 공공급식센터를 설치, 산지 지자체의 공공급식센터와 바로 연결되는 직거래 유통구조를 구축하는 것이다.

시는 우선 내년 희망 자치구를 대상으로 최대 8개소를 시범지원 할 예정이다. 자치구 공공급식센터를 통해 친환경 식재료를 납품받을 수 있는 대상 기관은 공공급식시설 가운데 어린이집, 지역아동센터, 복지센터 3개 시설, 7,338개소다.

이를 위해 서울시는 자치구별 공공급식센터 설치와 식재료 안전성 검사 등 운영을 행‧재정적으로 지원한다. 우선 내년도 예산으로 57억 원(전액 시비)을 투입하고, 20년까지 총 817억 원을 투입할 예정이다.

, 공급대상 기관의 친환경 식재료 사용비율을 1740%에서 19년에는 현재 초‧중‧고 학교급식 수준인 70%까지 끌어올린다. 공공급식 품질‧조달 기준 대상 품목도 17년 농산물에서 19년 가공식품을 포함한 모든 식품군으로 확대해 먹거리 불안을 해소해나간다는 계획이다.

특히, 생산(산지)~유통(공공급식센터)~소비(공공급식시설) 3단계별로 각 단계마다 안전성을 확인하는 시스템을 체계화함으로써 먹거리 안전성을 담보한다는 계획이다.

시는 직거래 시스템을 통해 기존 5~7단계의 유통단계가 공공급식센터를 통한 직거래로 단순화됨으로써 공공급식시설(소비자)은 안전한 먹거리를 보다 저렴한 가격으로 공급받을 수 있고, 산지 생산자는 안정적인 판로 확보로 농촌경제에 큰 활력을 불어넣을 것으로 기대하고 있다.

생산지가 소재한 광역 지자체는 지역의 건강한 생산자 조직을 발굴해 안전성 분석과 유통 효율화를 지원하며, 친환경 농산물 생산 확대 등을 담당한다. 기초지자체는 생산조직 관리, 친환경 농자재 지원 및 교육 등을 담당하며, 공급 주체로서 자치구 지역 공공급식센터까지 배송을 전담하게 된다.

한편, 시는 공공급식의 건강성과 안정성을 지속적으로 확보를 위해 산지 지자체와 상호교류 및 교육, 체험 프로그램도 확대하는 등 상생협력체계를 한층 강화해 나갈 계획이다.


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